Классификация герметиков
Герметики - материал на основе полимеров, вулканизующиеся при температуре окружающей среды с образованием эластичного резиноподобного слоя. Используются для заполнения различных щелей и трещин. Существует много разных герметиков - силиконовые, полиуретановые, акриловые, тиоколовые - и у каждого свое назначение.
Требования, предъявляемые к герметикам, весьма разнообразны: устойчивость к УФ-излучению; влагостойкость; хорошая адгезия (прилипание) к различным материалам; экологичность; устойчивость к циклическим деформационным нагрузкам; эластичность; широкий диапазон рабочих температур; простота нанесения; длительный срок эксплуатации.
Акриловые герметики
Применяются для заполнения швов и трещин при строительстве и ремонте жилых, промышленных зданий и сооружений, а также при индивидуальном жилищном строительстве и ремонте для проведения герметизации межпанельных деформационных швов как при положительных температурах в летний период времени, так и при минусовых отрицательных температурах в зимний период времени с деформативностью шва до 15%. Акриловые герметики долго сохраняют свою эластичность, выдерживают сильную вибрацию, хорошо покрываются красящими веществами. Имеют хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, древесиной, штукатуркой, ПВХ, металлом и пр. Не имеют в составе сильно токсичных веществ и не наносят явного вреда здоровью. Наносятся при помощи специального пистолета, либо прямо из тюбика, с помощью шпателя. Окончательно затвердевают в течение 24 часов.
Типичными представителями строительных акриловых герметиков для межпанельных швов являются такие герметики, как:
ЭКОМАСТ 15 (ЭКОМАСТ 25), Акцент-117, Тенапласт, АКСА (Сази), Атакамаст-117 и др.
Полиуретановые герметики
Представляют собой эластичную клеящую уплотняющую массу, долго сохраняющую свою эластичность. Применяются для герметизации в жилищном строительстве и ремонте для проведения герметизации межпанельных деформационных швов как при положительных температурах в летний период времени, так и при минусовых отрицательных температурах в зимний период времени с деформативностью шва от 25% практически любых строительных материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона и т.д. Имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание, выдерживающее даже сильные землетрясения (до 5 баллов). Имеют в своем составе вредные, едкие вещества - нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.
Полиуретановые герметики выпускаются в виде одно- и двухкомпонентных составов.
Однокомпонентный герметик – пастообразный полиуретановый форполимер с низкой молекулярной массой. Материал обладает высокими показателями адгезии практически ко всем строительным материалам: стекло, керамика, дерево, бетон, ПВХ. После вскрытия упаковки полимеризуется под действием атмосферной влаги. В закрытой упаковке полимеризация не происходит. Соответственно, чем больше слой герметика, тем больше затрудняется диффузия воды в слое материала.
Наиболее удобны для использования однокомпонентные материалы, так как нет необходимости смешивать компоненты, что гарантирует постоянное качество герметика. Однокомпонентные полиуретановые герметики отверждаются под действием влажности воздуха и имеют очень широкий спектр применения в строительстве: герметизация стыков строительных конструкций (деформативностью более 25%). Полиуретановые герметики обладают отличной адгезией к большинству современных строительных материалов: дерево, бетон, камень, кирпич, стекло, керамика, металл, ПВХ. Эти материалы обладают высокой эластичностью (до 1000%) и прочностью, выдерживают многократные циклы растяжения-сжатия, перепады температур, ремонтопригодны и легко окрашиваются. Применяются для герметизации фасадных и кровельных стыков, швов в бетонных полах, проклейки кузовов, вклейки автомобильных стекол.
Однако, однокомпонентные герметики имеют ограничение по температуре применения, их использование возможно при температуре не ниже -10ºС, по двум причинам:
- при понижении температуры снижается влажность воздуха, что отрицательно сказывается на процессе полимеризации герметика (процесс замедляется из-за недостаточной влажности и затрудненной диффузии влаги в слой герметика). Таким образом, время полной полимеризации сильно увеличивается, что отрицательно сказывается на конечных характеристиках материала (адгезия, эластичность, твердость).
- при понижении температуры вязкость герметика возрастает, что затрудняет экструзию герметика из файл-пакета, что значительно усложняет процесс нанесения материала.
Двухкомпонентные герметики предназначенны для герметизации межпанельных деформационных и температурных швов панельных домов представляют собой комплект поставки, состоящий из основной пасты (на основе полиолов) и отвердителя (диизоцианата). До смешения компонентов двухкомпонентные герметики могут храниться достаточно долгое время, так как на их состояние не влияют условия окружающей среды. После смешивания двух компонентов необходима выработка готовой смеси в течение определенного времени, так как процесс полимеризации уже начался и смесь будет полимеризоваться независимо от условий окружающей среды.
Двухкомпонентность герметиков позволяет использовать их при низких отрицательных температурах вплоть до минус -20ºС, так как на скорость их полимеризации температура и влажность не оказывают прямое влияние. По конечным характеристикам двухкомпонентные герметики практически не отличаются от однокомпонентных составов. Двухкомпонентные полиуретановые герметики имеют высокую прочность, выдерживают высокие эластические нагрузки, многократные циклы растяжения-сжатия. Могут применяться для герметизации стыковых соединений деформативностью до 25-30%.
Двухкомпонентные герметики имеют также и ряд недостатков:
- время, затраченное на перемешивание компонентов, увеличивает общее время выполнения работ по герметизации, что отрицательно влияет на производительность рабочей бригады
- качество конечного продукта очень сильно зависит от качества замеса материала, строгого соблюдения пропорций, соответственно, очень большое влияние имеет человеческий фактор.
- срок службы готовой смеси ограничен и требует полной выработки материала сразу после смешивания, что не позволяет прекращать работы, в противном случае, если во время проведения работ пошел дождь и нет укрытия, нанесение материала приходится прекращать, что приводит к потери неиспользованного герметика в таре. Таким образом, наиболее удобным для использования можно считать однокомпонентный материал.
Типичными представителями строительных двухкомпонентных полиуретановых герметиков и мастик для проведения качественной герметизации межпанельных швов являются такие герметики, как:
ЭКОМАСТ ПУ полиуретановый, Тэктор полиуретановый, Оксипласт полиуретановый, Maxsil PU 2052 полиуретановый, Сазиласт 24 Классик Снежинка Комфорт полиуретановый, Изол 11 уретановый и др.
Тиоколовые герметики
Предназначены для приготовления герметизирующих масс, которые применяются в авиационной промышленности, судостроении, электротехнике, радиоэлектронике и гражданском строительстве в жилищном строительстве и ремонте для проведения герметизации межпанельных деформационных швов как при положительных температурах в летний период времени, так и при минусовых отрицательных температурах в зимний период времени с деформативностью шва от 25% . Обычно это двухкомпонентные герметики мастики, смешиваемые непосредственно перед применением. При обычных условиях (температура воздуха +150С -+300С) полностью вулканизуются через 7-10 суток.
Тиоколовые(полисульфидные) герметики производят на основе олигомеров двух типов: жидких полисульфидных олигомеров и простых олигоэфиров. Мастики двухкомпонентные на основе полисульфидов могут быть нанесены только на сухую поверхность. С понижением температуры окружающей среды вязкость полисульфидных герметиков сильно повышается. Поэтому они наносятся при температурах не ниже минус -5°С.
К достоинствам тиоколовых герметиков можно отнести их относительную нечувствительность (погрешность) к отклонению в соотношении смешиваемых компонентов от заявленных в паспорте-погрешность может достигать до 20%.
Типичными представителями строительных двухкомпонентных полиуретановых герметиков и мастик для проведения качественной герметизации межпанельных швов являются такие герметики, как: Тиксопрол-АМ тиоколовый, Изол 21 тиоколовый
Силиконовые герметики
Представляют собой низкомолекулярный полидиорганосилоксановый каучук с концевыми гидроксильными группами в качестве сшивающего агента. В состав композиции могут входить наполнители и специальные добавки для повышения термостойкости, огнестойкости, теплопроводности, электропроводности, адгезии к различным материалам. Процесс отвердения происходит при контакте герметика с влагой окружающей среды с образованием трехмерной сшитой структуры. В химической основе отвердения лежит реакция гидролиза и поликонденсации концевых органофункциональных групп каучука.
Силиконовые или акриловые герметики, какие выбрать?
Широкомасштабное производство строительных герметиков началось с развития крупнопанельного строительства, т.к. появилось огромное количество швов, требующих герметизации.
Свойства герметиков
- Высокая эластичность. Герметики в зависимости от класса должны выдерживать линейное расширение от 50% до 200%. Высокая адгезия к материалам. Очень важно, чтобы при таких линейных расширениях герметик не оторвало от герметизируемого материала.
- Высокая механическая прочность. При расширении слой герметика не должен разрушаться.
- Отсутствие «усталости» при деформации, сколь многочисленными и продолжительными они не были бы.
- Высокая водостойкость, атмосферостойкость и устойчивость к резким температурным перепадам.
- Соответствие современным экологическим и гигиеническим нормам.
Из всего многообразия материалов, применяемых людьми в качестве герметиков в различные эпохи, всем этим требованиям на данный момент наиболее полно соответствуют материалы на основе акриловых и силиконовых водных дисперсий.
Эксплуатационные преимущества силиконовых герметиков связано с их более высокой долговечностью, термостойкостью и гидрофобностью, но стоит ли так сильно переплачивать за эти свойства.
В отношении термостойкости вопрос прост. Есть ряд задач, например герметизация дымохода, где необходим дорогой, специализированный силиконовый герметик, но таких задач не много.
Что касается гидрофобности, то здесь есть свои плюсы и минусы. Конечно, замечательно, что поверхность силиконового герметика отталкивает воду, оставаясь чистой и сухой. Но если Вы решили, например, покрасить загерметизированный шов, то у Вас будут большие проблемы, краска просто на него не ляжет.
У акрилового герметика тоже очень высокая гидрофобность, но всё же его можно покрасить. К тому же существуют акриловые герметики с силиконовыми гидрофобизаторами. Их свойства близки к силиконовым материалам, а цена к акриловым.
Долговечность - очень важный фактор. Но напрягите свою память, Вы когда-нибудь мучились вопросом: Сколько простоит герметик в моей ванне - 30 или 50 лет? Если задумывались, то купите силиконовый.
Конъюнктурная проблема. В виду низкой покупательной способности россиян, импортёры стараются завозить наиболее дешёвые и не самые лучшие варианты силиконовых герметиков.
Очень часто за меньшие деньги можно купить более высококлассный акриловый продукт, чем силиконовый.
При выборе герметика в магазине необходимо внимательно изучить инструкцию к применению и соизмерить её с Вашими задачами.
Дополнительным критерием при выборе герметика, независимо от того силиконовый он или акриловый может служить наличие или отсутствие наполнителя.
Герметики без наполнителя прозрачны после высыхания. Они обладают более высокой адгезией, эластичностью и ценой. Их целесообразнее применять, если герметик одновременно служит клеем или шов имеет более значительные линейные расширения. Применение наполненных герметиков оправдано, если герметизированные поверхности плотно сжаты между собой, например болтами или шурупами и не будут испытывать значительных линейных расширений.
Характерной ошибкой при работе с герметиками является поспешность. Например, в сантехнической комнате начинают пользоваться водой, а герметик высох только на поверхности, и в итоге он постепенно размывается.
Серьёзным элементом экономии при приобретении герметика является вид его упаковки. Для небольшого объёма работ обычно применяются герметики в специальных картриджах по 0,3 л. В случае крупномасштабных работ разумнее применять профессиональные многоразовые шприцы, а герметик покупать в вёдрах или пакетах.
Ограничения при использовании герметиков:
- полисульфидные герметики (тиоколовые мастики) нельзя наносить на цветные металлы, т.к. содержащаяся в герметике сера вызывает коррозию, например у меди и цинка;
- кремнийорганические (силиконовые) герметики обеспечивают долговечность (сохраняют адгезионные свойства) к меди и оцинковке только в обжатый сопряжениях, а поверхностная герметизация не рекомендуется из-за быстро снижающейся адгезии;
- самоклеящиеся ленты имеют пониженную в сравнении с силиконовыми и хлорсульфополиэтиленовыми составами эксплуатационную надежность (до 8 - 10 лет);
- все герметики и покрытия следует наносить только на очищенную, обезжиренную и сухую поверхность;
- для каждого герметика в паспорте (ТУ, сертификате, этикетке) приведены ограничения использования по температурным, влажностным и другим показателям;
- герметики на основе силиконов не адгезируют к другим герметикам и лакокрасочным покрытиям;
- свинцово-суриковую, меловую и другие замазки нельзя наносить на полимерные герметики и наоборот;
- хлорсульфополиэтиленовые составы (герметики, мастики, покрытия) за счет содержания толуола растворяют старые окрасочные покрытия, поэтому перед их нанесением следует тщательно счищать старые краски;
- нельзя смешивать разнородные герметики;
- запрещается использовать для подготовки поверхности под герметизацию растворители (разжижители, смывки), содержащие масла;
- все полимерные герметики и замазки не адгезируют к любым промасленным (жидкие масла, автол, пластилин) поверхностям.