Главная \ Статьи \ Технология использования комплекса антисептиков и пропиток NEOMID

Технология использования комплекса антисептиков и пропиток NEOMID

Если древесина уже поражена синевой (дерево окрашивающими грибами), требуется первоначальная обработка отбеливающим составом NEOMID 500. Помимо удаления грибного окраса отбеливатель NEOMID 500 также эффективно восстанавливает естественный цвет древесины, утраченный вследствие окислительных процессов, вызванных воздействием осадков и ультрафиолета. Идеален для проведения реставрационных работ по восстановлению деревянных фасадов зданий. процедура отбеливания позволяет вернуть состаренной древесине первоначальный внешний вид и подготовить поверхность для последующих защитных мероприятий.

Этапы комплекса работ по эффективной защите древесины

1. Промежуточное антисептирование элементов деревянного домостроения на период транспортировки, хранения и строительства антисептиком NEOMID 46 BiO.

Антисептирование производится, сразу после окончания производственного процесса (оцилиндровка, калибровка, выработка пазов и чаш). Как правило, эта задача ложится на производителя или строителя.

Для этой цели НПФ ООО "НЕОХИМ" разработан антисептик NEOMID 46BiO на основе хорошо зарекомендовавшего себя на лесопромышленных предприятиях транспортного антисептика NEOMID 460. Главным отличием от транспортного антисептика является инсекцидная добавка, обеспечивающая дополнительную защиту от насекомых древоточцев. Обработка древесины осуществляется методом окунания (наиболее эффектный метод), а также обильным нанесением на поверхность кистью или распылителем.

2. Независимо от назначения объекта, его необходимо обработать огнезащитными средствами.

NEOMID 530 - антипирен нового поколения, принцип действия которого использовался ранее, только для защиты металлических конструкций. При воздействии на древесину высоких температур и открытого пламени, поверхность древесины вспучивается, образуя защитный экран толщиной 2-3мм, который перекрывает доступ кислорода к древесине, препятствуя возгоранию. NEOMID 530 в отличие от антипиренов старой рецептуры, обладает низкой токсичностью (в том числе при нагревании), пригоден для обработки жилых помещений, не изменяет цвет и прочность древесины.

Защита от возгорания и распространения пламени антипиреном NEOMID 530 или огнебиозащитным составом NEOMID 450 (Согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.08.02-89, а также правилам пожарной безопасности ППБ-05-86, ППБ-023-75, все деревянные конструкции зданий и сооружений, независимо от их назначения, должны быть обработаны огнезащитными средствами, обеспечивающими нулевой или близкий к нолю индекс распространения пламени и перевод древесины в категорию трудногорючих материалов. Древесина, используемая в конструкциях, где поверхностный слой быстро изнашивается (полы, настилы и т.д.) должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами.

3. Завершающий этап - Консервация

Данная процедура позволяет защитить древесину на срок до 20 лет. Для этих целей используют консервант NEOMID 440 для внешних работ и NEOMID 400 для обработки жилых помещений, NEOMID 200 для бань и саун.

NEOMID 440 одновременно выполняет три функции:

Защитную - обладает мощным защитным свойством, предохраняя от гниения и поражения насекомыми, а также препятствует вымыванию огнезащитного состава.

Уменьшает степень усушечного растрескивания торцов до 75%, обеспечивая равномерность усадки и деформации объектов деревянного домостроения на время усушки.

Является грунтом под декоративные лессирующие или лакокрасочные материалы. Снижает расход недешевых ЛКМ и увеличивает срок их службы.

4. Защита от ультрафиолета и атмосферных осадков.

Завершающим этапом консервации является окраска поверхности древесины лессирующим декоративным антисептиком NEOMID BiOCOLOR. Данная процедура завершает комплекс защитных процедур и закрепляет достигнутый результат, позволяя получить действующую защиту на срок более 20 лет.

Почти вся продукция NEOMID представлена в концентрированной форме, что позволяет регулировать концентрацию в зависимости от различных факторов.

При выборе концентрации следует учитывать следующее:

  • Влажность поверхности древесины: Во влажную поверхность хуже впитывается раствор антисептика.
  • Погодные условия: наиболее качественная обработка производится в летнее время года. Жаркая и сухая погода способствует лучшему впитыванию средств в подсушенную древесину и скорейшему высыханию и полимеризации действующих веществ.
  • Качество нанесения: древесина должна обильно смачиваться без пропусков.

При неблагоприятных условиях (повышенная влажность древесины, повышенная влажность воздуха) рекомендуется изменять концентрацию средств в сторону увеличения от рекомендованной.

Большинство средств NEOMID разрабатывались совместно с технологами крупнейших деревообрабатывающих предприятий России.